科创板加速新产业龙头形成:人工智能领域将成最大赢家

来源:广东网 发表时间:2018-11-9 11:48:58

投资人和创业者即将迎来高光时刻!

高科技领域的未来通途已然打通!

科创板、注册制来了!

在11月5日上海举办的首届中国国际进口博览会上传来消息,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,决定:

一是将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。

二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

三是将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

这三条重要举措,将为中国经济健康繁荣发展起到强有力的推动作用。

而上海证券交易所设立科创板并试点注册制,这一重磅举措的提出,也扫清了股权投资行业的阴霾,令投资人、创业者欢呼雀跃:试点注册制,上市更便利,门槛更低,时间更快,独角兽不用背井离乡了。加快了市场优胜劣汰的步伐,让那些在行业中站稳脚跟的龙头企业更快发展。同时扩大直接融资,刺激科技创新,利好实体经济。

什么是注册制?

所谓注册制,也就是证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开, 制成法律文件,送交主管机构审查, 主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度。 其最重要的特征是:在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查, 不进行实质判断。

注册制企业上市是市场定价,企业想上市可以自己定价多少都可以,但要全世界去说服机构和股民来认购,当认购的量够了就可以上,如果达不到,则上不了,这就是市场行为了,市场行为上市后就不一定有溢价了。而注册制上市的企业不是什么新股都可以申购,不是什么股票上市就能涨。

哪些企业将受益?

注册制有望改变股市中无退出机制现象。将多渠道推动股权融资,规范债券市场,提高直接融资比重,对企业形成一大利好。如众所知,新能源、生物科技、人工智能等新兴行业需要长期资金投入,其亏损时间、投资回报和变现周期也将更长,但该类企业的发展和科技突破一旦取得进展,将获得爆发式成长,并对所在产业带来革新。

而这部分企业最重要的属性是其核心技术水平,以及商业化规模(把握行业的能力)。云从科技与蚂蚁金服是典型的两家独角兽企业。

云从科技在计算机视觉市场位列全球第一。在Gen Market Insights发布的报告中,云从科技以12.88%的占有率领跑全球市场。IDC洞察指出,在中国银行市场,云从科技是当之无愧的第一大人工智能供应商。同时这家企业的核心团队源自中国科学院计算机视觉团队,掌握核心技术的同时,还是CV领域唯一的全内资企业,给上市扫清了障碍。

蚂蚁金服于2014年成立,助力金融机构和合作伙伴加速迈向“互联网+”,为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务。依靠移动互联、大数据、云计算为基础,为中国践行普惠金融的重要实践。旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用等子业务板块。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。