为计算机造类脑感知系统,云从科技视觉的下一站是什么?

来源:广东网 发表时间:2018-10-30 12:09:29

人工智能,力图了解自然界人类智能的本质,并开发出一种能与人类智能相似方式做出反应的智能机器。

然而人类智能已经经历过上亿年的发展,个人智慧的发展成长主要依赖于成长过程中所见、所闻(听觉)、所想(思考)。因此人工智能的研究领域也包括了机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理等。

智能感知,不仅包括通过各种传感器获取外部信息的能力,也包括通过记忆、学习、判断、推理等过程,达到认知的能力。感知后进行分析,也就是智能认知。在这个过程中,计算机视觉(类似于人类的双眼)是计算机认识世界的第一步。而第二部,就是听觉,让计算机听懂这个世界的语言。

第二站,计算机听觉

人工智能国家队云从科技是孵化于中科院的高科技企业,创立初期专注于计算机视觉领域,目前已经是银行业、机场方面的第一大人工智能供应商。2017、2018云从科技连续承担了两项发改委重大工程任务,其中就包括国家人工智能基础资源公共服务平台的建设任务,并在近日2018年10月12日对外发布。

发改委重大任务的建设不仅限于计算机视觉,而是要让全中国都能共享的人工智能基础资源。这里不仅要有云从科技在计算机视觉方面的已有研究成果——人脸识别、文字识别OCR、车辆识别、人体动态识别、大数据,还有对语音识别的基础资源。于是云从迈出了第二步,向语音识别领域进发!发布会过后仅仅十多天后,云从科技宣布在语音识别领域获得重大突破,刷新了世界纪录。感知技术全面闭环完成,从此计算机认识世界拥有了双眼,也有了双耳!

第三站,认知

计算机要感知世界,更要学会利用结构化数据,分析数据以达到认知。发改委重大工程任务的主要搭建者,云从科技大数据平台总监何洪路老师作为原Facebook tech lead,曾获得扎克伯格奖。在美国已经拥有了非常高的学术地位,但“出国就是为了回国。这里有我的祖国。这里也有更大的舞台。”

作为神经网络的专家,何洪路将是支撑国家人工智能强国梦的重要力量。未来十年,用神经网络AI做大数据挖掘将会愈加普及,并将和物联网技术紧密结合。如今发改委选定了云从科技为中国AI强国梦做支撑,也是神经网络在大数据挖掘方面的潜力全面爆发的最佳时机。云从科技创始人周曦博士“三顾茅庐”,让何洪路老师下定了决心,回国响应发改委重大工程号召,担任云从科技大数据平台总监,并成为国家人工智能基础资源公共服务平台的奠基人。

让计算机拥有神经网络,将大数据最大化利用,“类脑”学会自我思考。

有研究者认为,人工智能分为三个层次:

第一层,运算智能,是指计算机快速计算和记忆存储的能力。云从近日与浪潮集团洽谈全面战略合作事项,还与英伟达、金山云、寒武纪等企业有着密切合作关系。

第二层,感知智能,是指通过各种传感器获取信息的能力。在行业方面,云从科技横跨计算机视觉、听觉两大领域。在边缘计算领域,云从科技“炬眼”智能识别相机,用带有 “枭龙”深度学习算法的软硬一体化技术,将智能设备边缘计算提升到了全新高度,让边缘传感器不仅可以获取信息,更可以直接将数据结构化,变成计算机可以理解的内容。

第三层,认知智能,是指机器具有理解、推理等能力,大数据分析。

拥有听觉后,云从科技人工智能的三层闭环全面形成。中国人工智能的未来是什么样的?这家人工智能国家队,已经拉开了序幕。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。